Jumat, 01 Juli 2011

Peranan dan Manfaat Sapi

·        Peranan dan Manfaat Sapi

Ø      Daging Sapi

1. Mengandung aneka gizi penting untuk pertumbuhan tubuh dan otak /kecerdasan anak,sajikan menu masakan daging sapi 3 - 4 kali seminggu.

2. Cegah Anemia Gizi dengan Zat Besi
Anemia karena kekurangan zat besi merupakan masalah gizi yang umum terjadi didunia. Jika menyerang anak-anak, wanita subur, dan terutama wanita hamil, bisa menjadi masalah serius.
Namun anemia gizi bisa derita pria dan wanita yang lebih tua. Anemia bisa menyebabkan tubuh lesu,sulit konsentrasi,terhambatnya pertumbuhan(kerdil), penurunan daya tahan tubuh terhadap infeksi, kegagalan perkembangan mental, dan motorik dalam jangka panjang, kecerdasan tidak berkembang maksimal. masalah kehamilan, hingga kematian ibu saat melahirkan.

3. Daging sapi merupakan salah satu daging yang jamak digunakan dalam kehidupan manusia guna memenuhi kebutuhan akan makanan.
Hal ini dikarenakan daging sapi mengandung banyak sekali kandungan gizi yang bermanfaat bagi manusia, yakni antara lain:

1. Zat Besi
- Daging merah (sapi) adalah sumber terkaya zat besi.
- Zat besi pada daging lebih mudah diserap tubuh ketimbang zat besi pada sayuran atau makanan olahan, seperti sereal.
- Zat besi penting untuk pengangkutan oksigen, produksi energi, dan perkembangan otak.

2. Seng dan Selenium
- Daging merah juga menjadi sumber seng yang baik.
- Kebutuhan seng 50 persen lebih tinggi bagi individu yang tidak makan daging sama sekali.
- Seng dan selenium penting untuk sistem imunitas, pertumbuhan, serta penyembuhan luka.

3. Vitamin Grup B
- Daging merah mengandung vitamin grup B, termasuk riboflavin, niacin, pantothenic acid, vitamin B6, dan vitamin B12.
- Vitamin B12 tidak ditemukan dalam makanan dari tumbuh-tumbuhan.
- Kekurangan vitamin B12 merugikan fungsi neurologi, termasuk daya ingat dan konsentrasi.

4. Vitamin D
- Studi di Inggris menunjukkan bahwa daging merah mengandung vitamin D.
- Vitamin D penting bagi kesehatan tulang.

5. Asam Lemak Omega 3
- Daging merah adalah sumber alami omega 3.
- Omega 3 penting untuk sistem saraf dan kesehatan jantung.
- Daging merah relatif rendah lemak jenuh dan lemak trans.

6. Protein
- Daging merah mengandung protein yang tinggi.
- Sebanyak 100 gram daging merah mentah mengandung sekitar 20-25 gram protein.
- Fungsi protein adalah membangun kembali sel-sel yang rusak dalam tubuh.
- Protein juga membentuk zat-zat pengatur, seperti enzim dan hormon.

Ø      Susu Sapi

1. Susu mengandung potassium, yang dapat menggerakan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk menjaganya agar tetap stabil, mengurangi bahaya akibat apopleksi, juga dapat mencegah penyakit darah tinggi dan penyakit jantung.
2. Dapat menetralisir racun seperti logam, timah dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh.
3. Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan—unsur serum dalam darah tumbuh dalam skala besar.
4. Kandungan yodium, seng dan leticin dapat meningkatkan secara drastis efesiensi kerja otak besar.
5. Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
6. Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah penyusutan tulang, osteoporosis dan patah tulang.
7. Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
8. Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
9. Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
10. Minum susu sebelum tidur dapat membantu tidur.
Ø      Peranan Lainnya
Sapi membawa manfaat dari segi ekonomi yakni:
- Membuka kesempatan berusaha dan peningkatan usaha agribisnis terpadu serta membuka kesempatan kerja.

- Menggerakan perekonomian wilayah dan meningkatkan pendapatan peternak.

Sapi membawa manfaat dari segi budaya yakni:
-         digunakan dalam acara budaya yakni karapan sapi di madura
-         merupakan binatang yang dianggap suci oleh masyarakat India

Tidak ada komentar:

Posting Komentar